В Кыргызстане пройдет Второй Евразийский конгресс травматологов-ортопедов

С 6 по 9 июля 2011 года в санатории «Иссык-Куль-Аврора» состоится Второй Евразийский конгресс травматологов-ортопедов и Второй съезд травматологов-ортопедов Кыргызстана, посвященный 75-летию первого травматолога-ортопеда, заслуженного врача и деятеля науки КР, лауреата премии им. И.Ахунбаева, доктора медицинских наук, профессора Сатынды Кожокматова.
    Участниками данного мероприятия станут Вице-премьер-министр КР Ибрагим Жунусов, министр здравоохранения Сабырбек Джумабеков, объявленный Президентом Второго Евразийского конгресса, представители мировой травматологической и ортопедической службы из 17 стран ближнего и дальнего зарубежья, таких как Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Россия, Германия, Иран, Италия, Пакистан, Польша, Китай, Турция и др.
Среди прославленных имен мировой медицинской науки, представленных на конгрессе и съезде, будут имена академика РАН и РАМН С.Миронова из России, члена-корреспондента АМН РК Н.Батпенова, профессоров М.Азизова из Узбекистана, А.Разокова из Таджикистана, В.Вердиева из Азербайджана, В.Драгана из Крыма, Огуз Акана Караеминогуллари из Турецко-Американской клиники, Волкера Атзродта из Германии, Марио Меркури из Италии, Кристофа Квиатковски из Польши, Аширали Зурдинова из Кыргызстана. Они же являются заместителями С.Джумабекова на конгрессе.
В период работы конгресса будет функционировать специализированная выставка.
Конгресс планируется провести в форме пленарных и секционных заседаний, что позволит рассмотреть широкий круг проблем по травматологии и ортопедии, таких как, лечение огнестрельных ранений, современные методы стабилизации при переломах костей, ошибки и осложнения в травматологии и ортопедии, проблемы вертебрологии, актуальные вопросы артрологии и детской ортопедии и травматологии, политравмы, термические травмы и многим другим вопросам.
    По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно от преднамеренных и непреднамеренных травм в Европейском регионе ВОЗ
( куда входит и Кыргызстан) погибает более 800 тысяч человек. Травмы являются ведущей причиной смертности среди людей до 45 лет, а также до 14% всех утраченных лет здоровой жизни. Выжившим после травмы, требуется экстренная медицинская помощь и после полученного лечения длительный период реабилитации.
    Исследования показывают, что случаи, связанные с травматизмом, особенно дорожно-транспортным, непропорционально воздействуют на бедную и уязвимую категорию общества. Большая часть потерпевших - это люди с низким уровнем доходов, которые лишены постоянной поддержки в случае долговременной травмы и имеют ограниченный доступ к экстренной медицинской помощи после несчастного случая. Кроме того, во многих развивающихся странах стоимость оказания длительной комплексной медицинской помощи, утрата кормильца в семье, стоимость похорон и утрат дохода в результате инвалидности могут ввергнуть семьи в нищету.
    Анализу ситуаций с травматизмом в Кыргызской Республике подготовленный в соответствии с техническим заданием ЕвроВОЗ показал, что в общей структуре заболеваемости населения класс «травмы и отравления» среди взрослых и подростков  в 2007 году занимал пятое место - 7,4%, после болезней органов дыхания, мочеполовой системы, пищеварения и сердечно-сосудистой системы и составил 1821, 1 случаев на 100 тысяч населения, а в 2010 году четвертое место - 8,0% и составил 1351, случаев на 100 тысяч населения. По прогнозу ВОЗ в 2030 году – травматизм будет занимать третье место.
    В общей структуре смертности населения класс «травмы и отравления» занимал в 2010 году 2-место – 10.2 %, после сердечно-сосудистой патологии,  а среди населения до 45 лет первое место.
    Превышение общереспубликанского показателя  травматизма в 2009 – 2010 гг. было отмечено в г. Ош, Чуйской, Ошской, Жалал-Абадской и Иссык-Кульской областях.
    Проведенный анализ распределения травм по локализации свидетельствует об увеличении тяжести последствий. Так, если показатели черепно-мозговых травм в 2007 году составляли  402, 8 случаев на 100 тысяч населения, то в 2010 году они возросли до 464,9 на 100 тысяч населения.
В общем,  травматизм как умышленный, так и непреднамеренный , ставит под угрозу экономическое и социальное развития республики, особенно когда имеется огромный дефицит бюджета.