Руководителям фармацевтических организаций

27 Апреля, 2016

Руководителям фармацевтических организаций

Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики (Департамент) повторно сообщает, что в целях усиления контроля за порядком выписывания лекарственных средств по рецептам и их отпуском в аптечной сети утверждено постановление Правительства Кыргызской Республики от 22 апреля 2015 года №232 «О внесении изменений и дополнений в ПП КР от 5 января 2011 года № 2 «Об утверждении порядка выписывания рецептов на лекарственные средства и об их отпуске в Кыргызской Республике».

Постановлением утверждена новая форма рецептурных бланков ЛС-1 и ЛС-2. Рецепт формы ЛС-1 дополнен отрывным талоном, заполняемым врачом и фармацевтом. Фармацевт при отпуске лекарства отрывной талон оставляет в аптеке. По отрывным талонам можно отследить выписывание врачами и отпуск фармацевтом рецептурных лекарственных средств. Отрывной талон после отпуска препарата пациенту хранится в аптеке два года.

Также напоминаем, что при отпуске из аптечной организации психотропных лекарственных средств по рецепту врача фармацевт обязан потребовать документ, удостоверяющий личность больного, которому был выписан рецепт, и записать номер, серию, дату выдачи и кем выдан документ, удостоверяющий личность больного, на отрывном талоне.

Статус лекарственного препарата можно проверить по Реестру зарегистрированных лекарственных средств и Перечню лекарственных средств рецептурного отпуска, утвержденного приказом Министерства здравоохранения Кыргызской Республики от 23.06.14 г. № 353 «Об утверждении Перечней рецептурного и безрецептурного отпуска лекарственных средств в организациях здравоохранения Кыргызской Республики», которые размещены на официальном сайте Департамента www.pharm.kg. 

На основании вышеизложенного напоминаем, что необходимо довести до сведения Ваших сотрудников положения нормативного правового акта и отпускать рецептурные лекарственные средства на рецептурных бланках утвержденного образца (формы «ЛС-1» и «ЛС-2»), при этом особое внимание уделять на отпуск психотропных лекарственных средств.