ДЛОиМТ намерен интенсифицировать сотрудничество с ВОЗ в целях обеспечения населения Кыргызстана безопасными и эффективными ЛС по доступной цене

24 Ферваля, 2017

ДЛОиМТ намерен интенсифицировать сотрудничество с ВОЗ в целях обеспечения населения Кыргызстана безопасными и эффективными ЛС по доступной цене

Департамент лекарственного обеспечения и медицинской техники при Министерстве здравоохранения Кыргызской Республики намерен интенсифицировать сотрудничество со Всемирной организацией здравоохранения в целях обеспечения населения Кыргызстана безопасными и эффективными лекарственными средствами по доступной цене, об этом сообщила новый руководитель Департамента Гульмира Шакирова на встрече с главой Странового офиса ВОЗ в Кыргызстане доктором Ярно Хабихт.

  В ходе встречи стороны обсудили возможности дальнейшего плодотворного сотрудничества, так в частности договорились о проведении оценки регуляторного органа по методологии, рекомендуемой ВОЗ. Проведение данной оценки принимает еще большую значимость в свете вступления Кыргызстана в ЕЭАС и созданию единого рынка лекарств. Так, такого рода оценку также прошли регуляторные органы РФ и Казахстана. По завершении оценки будет разработана дорожная карта по повышению потенциала сотрудников Департамента. Кроме того были обсуждены вопросы по обеспечению экономической доступности лекарственных средств, так, было озвучено, что имеются различные механизмы по внедрению регулирования цен, в то же время все мероприятия в этом направлении будут носить пошаговый характер, будут широко обсуждаться со всеми заинтересованными сторонами и внедрение начнется в пилотных проектах.  По вопросу борьбы с антибиотикорезистентностью, глава ВОЗ рассказал о том, что Кыргызстан является членом международной сети по сбору данных по потреблению антибиотиков и выразил готовность в дальнейшем поддерживать инициативы в данном важном направлении.

«Департамент глубоко привержен соблюдать международные рекомендации, и мы знаем, что вопросы, касающиеся качества, эффективности и безопасности лекарственных средств являются одним из приоритетных направлений, поддерживаемых Всемирной организацией здравоохранения, в связи, с чем мы надеемся на продолжительное и успешное сотрудничество», - отметила директор Департамента Гульмира Шакирова в завершение встречи.