Руководителям фармацевтических организаций Кыргызской Республики

10 Марта, 2017

Руководителям фармацевтических организаций Кыргызской Республики

Информационное письмо 

Департамент лекарственного опеспечения и медицинской техники при МЗ КР (Департамент) повторно сообщает, что в целях усиления контроля за порядком выписывания лекарственных средств по рецептам и их отпуском в аптечной сети утверждено ПП КР от 22 апреля 2015 года №232 «О внесении изменений и дополнений в ПП КР от 5 января 2011 года № 2 «Об утверждении порядка выписывания рецептов на лекарственные средства и об их отпуске в Кыргызской Республике».

Постановлением утверждена новая форма рецептурных бланков ЛС-1. Рецепт формы ЛС-1 дополнен отрывным талоном, заполняемым врачом и фармацевтом. Фармацевт при отпуске лекарства отрывной талон оставляет в аптеке, который хранится в аптеке два года.

         При этом следует отметить, что при отпуске из аптечной сети психотропных лекарственных средств, подлежащих национальному контролю на территории республики, рецептурные бланки оставляются в аптеке вместе с оформленным отрывным талоном.

На основании вышеизложенного повторно напоминаем, что необходимо довести до сведения Ваших сотрудников требования нормативного правового акта и отпускать рецептурные лекарственные средства строго на рецептурных бланках утвержденного образца (формы «ЛС-1» и «ЛС-2»), а также об особенностях отпуска психотропных лекарственных средств, подлежащих национальному контролю на территории республики.

В случае выявления отпуска фармацевтом из аптеки рецептурного лекарственного средства без рецепта, со стороны Департамента будут приняты меры административного взыскания согласно Кодекса КР «Об административной ответственности».